الحيوان الوطني في جنوب السودان ما هو

  • مودة شريف
  • منذ شهر واحد
  • عالم الحيوان والطيور

الحيوان الوطني في جنوب السودان ما هو؟ وما هي الدول التي يمكن العثور على هذا الحيوان فيها؟ حيث تعد جنوب السودان واحدة من الدول الأفريقية الغير ساحلية الواقعة في منتصف شرق قارة أفريقيا، وأراضي هذه الدولة من أفضل الأراضي للحياة البرية التي يمكن من خلالها اكتشاف ومشاهدة الكثير من الحيوانات التي تعيش هناك، وكأي دولة يوجد لجنوب السودان حيوان وطني خاص بها وهو ما سنتعرف عليه من خلال موقع فكرة.

الحيوان الوطني في جنوب السودان ما هو

الحيوان الوطني في جنوب السودان ما هو

يقول البعض أن دولة جنوب السودان لا تتخذ لنفسها حيوانًا وطنيًا محددًا، ولكن هناك البعض ممن كان لهم رأيًا مختلفًا، حيث:

  • اعتبر طائر عقاب السمك الأفريقي الحيوان الوطني لهذه الدولة.
  • هو ذاته الحيوان البري للعديد من الدول الأخرى التي تتضمن كلٍ من زيمبابوي وزامبيا وبعض الدول الإفريقية الأخرى.
  • يعد واحدًا من أنواع الطيور التي تعيش في صحراء جنوب أفريقيا قريبًا من المسطحات المائية الواسعة، وهو المكان الذي يمكنه فيه الحصول على الفريسة الأفضل.

دول طائر عقاب السمك في أفريقيا

كما سبق وذكرنا من خلال الإجابة على الحيوان الوطني في جنوب السودان ما هو أنه يتواجد في العديد من الدول الإفريقية، ومنها:

  • السنغال.
  • جنوب أفريقيا.
  • موريتانيا.
  • الكاميرون.
  • بوركينا فاسو.
  • بوتسوانا.
  • سيراليون.
  • الصومال.

شكل طائر عقاب السمك الأفريقي

يتمتع هذا الطائر بالعديد من السمات التي تميزه عن غيره من الطيور، ومن أشهر هذه السمات:

  • من الطيور الجارحة كبيرة الحجم وهو الأكبر حجمًا على الإطلاق باستثناء النسور.
  • يتمتع بأرجل عضلية ومخالب قوية، أما منقاره فهو منقار كبير معقوف يمكنه من التملك من فريسته وتمزيق لحمها.
  • يصل امتداد جناحه عندما يطير إلى 2 أو 2.5 متر.
  • البصر هو أقوى حاسة يمتلكها هذا الطائر، فهو يتمتع بعيون كبيرة تمكنه من الرؤية بمعدل أفضل من رؤية الإنسان بـ 4 أو 5 مرات.
  • قادر على جعل عينه تميل بزاوية 30 درجة عن مركز وجهه، أي أن مجال الرؤية لديه يكون أوسع بكثير.

غذاء طائر العقاب الأفريقي

يعد طائر العقاب من الطيور المفترسة العلوية في السلسلة الغذائية وجميع أنواع الحيوانات آكلة اللحوم، حيث يتغذى على:

  • كافة أنواع اللحوم والأسماك.
  • لا يقتصر غذائه على ما يقوم بصيده فقط، بل إنه يحاول سرقة الفرائس التي تقوم الحيوانات الأخرى بصيدها.
  • العقاب الأصلع يعتبر الأسماك هي الغذاء الرئيسي له، كما يتغذى على العديد من أنواع الحيوانات الأخرى إلى جانب ذلك مثل الأرانب والراكون والسناجب وغيرها.
  • العقاب الذهبي في غذائه الأساسي هو الثدييات ذات الحجم المتوسط والصغير، مثل الطيور الأخرى والأرانب والزواحف.
  • على الرغم من أن معدة هذا الطائر لا يتجاوز حجمها حجم حبة الجوز، إلا أنه قادر على تناول كمية تساوي ثلث وزنه تقريبًا.
  • يمتلك في جهازه الهضمي مساحة تسمى الحوصلة التي يتم فيها تخزين المواد الغذائية التي تمكنه من البقاء على قيد الحياة.
  • ليس بحاجة لتناول الغذاء بصورة يومية ليتمكن من النجاة.

تزاوج طائر العقاب

الحيوان الوطني في جنوب السودان ما هو

تتم عملية تزاوج هذا النوع من الطيور كالآتي:

  • يتزوج ذكر طائر العقاب بأنثى واحدة فقط كل موسم تزاوج، فهو من الطيور أحادية التزاوج.
  • تفضل إناث العقاب أن تتم عملية التزاوج ووضع البيوض في المكان ذاته دون الحاجة للانتقال إلى مكان آخر للوضع.
  • قبل موعد وضع البيوض يشارك الذكر الأنثى لكي تبني عشًا لوضع البيوض به.
  • يتم بناء عش وضع البيوض لطائر العقاب من العصي والنباتات والريش.

قد يجد البعض أن طائر العقاب من الطيور التي تتشابه بشكل كبير مع النسور، ولكن في الواقع هناك الكثير من الاختلاف من حيث السلوك والتزاوج وطريقة الحصول على الغذاء، وهي إنما تتفق فقط في المظهر وفي كونها من الطيور الجارحة آكلة اللحوم.

أسئلة شائعة و أجوبة عليها

  • كم عدد البيوض التي تضعها أنثى العقاب؟

    من بيضة إلى ثلاثة ونادرًا ما تكون الأنثى قادرة على وضع أربعة بيوض.

  • هل تحصل النسور على غذائها كما يفعل العقاب؟

    لا.

  • ما هي أهم الحواس التي تساعد العقاب في الحصول على فريسته؟

    حاستي الشم والبصر من أقوى الحواس التي يمتلكها.

تعليقات (0)

    لم يتم إضافة تعليقات لهذا المقال.