«إيرادات ضريبية» مصر تسجل ارتفاعاً مذهلاً بـ500 مليار جنيه خلال 11 شهراً!

khaled

ارتفاع إيرادات الضرائب في مصر بنسبة 36% خلال 11 شهراً

أعلن وزير المالية المصري، أحمد كجوك، عن تحقيق إيرادات الضرائب في الموازنة العامة للدولة ارتفاعاً ملحوظاً بنسبة 36%، حيث بلغت قيمتها 500 مليار جنيه، وذلك دون فرض أعباء ضريبية جديدة. جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عُقد اليوم (السبت) للإعلان عن نتائج حزمة التسهيلات الضريبية الأولى.

وأشار كجوك إلى أن الوزارة تسعى لتطبيق مزيد من التسهيلات والحوافز الضريبية للممولين، حيث تقدم 53 ألف ممول جديد إلكترونياً للانضمام إلى المنظومة الضريبية طواعية. كما أفاد بتلقي الوزارة 110 آلاف طلب لإغلاق ملفات ضريبية قديمة، بالإضافة إلى 450 ألف إقرار معدل أو جديد، في إطار جهود التيسير الضريبي.

وفيما يتعلق بمشروع الموازنة العامة للعام المالي المقبل 2025-2026، أظهرت التوجهات الحكومية زيادة الاعتماد على الإيرادات الضريبية، حيث تم رفع المستهدفات الإجمالية للإيرادات بنسبة 23% لتصل إلى نحو 3.1 تريليون جنيه. ومن المتوقع أن تلعب الضرائب دوراً محورياً في تحقيق هذه الأهداف، مع استهداف الحكومة رفع الإيرادات الضريبية إلى 2.6 تريليون جنيه، مما يمثل 83.8% من إجمالي الإيرادات المتوقعة.

تأتي هذه التطورات في إطار جهود الحكومة المصرية لتعزيز الإيرادات وتحسين الأداء المالي للدولة، مما يعكس التزامها بتحقيق الاستقرار الاقتصادي والتنمية المستدامة.

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *