هل يجوز صلاة ركعتين بعد الظهر فقط

  • Mariaam
  • منذ 3 أشهر
  • معلومة اسلامية

هل يجوز صلاة ركعتين بعد الظهر فقط؟ فقد بني الإسلام على خمس صلوات مؤكدة وهي أول ما يُحاسب عليها العبد المُسلم فإن صلحت فقد فاز بالجنة وإن فسدت فقد خسر بينما صلاة السُنة فإنها ما نُقل عن الرسول-صلى الله عليه وسلم- بهدف زيادة التقرب من الله-تعالى- في الصلوات الخمس.

هل يجوز صلاة ركعتين بعد الظهر فقط

هل يجوز صلاة ركعتين بعد الظهر فقط؟

السُنن المؤكدة هي سُنن الصلوات الخمس التي ثابر الرسول-صلى الله عليه وسلم- على دوام صلاتها، ولم يكن يتركها إلا نادرًا، ولذلك تُعدّ من العِبادات المستحب للمُسلم الاعتماد عليها دائمًا.

نظرًا لأن صلاة الظهر عدد ركعاتها أربعة وسُننها ركعتين قبلية وبعدية يتساءل البعض هل يجوز صلاة ركعتين بعد الظهر فقط؟ والإجابة تتمثل في أن لا بأس من أن يؤدي المُسلم الصلاة البعدية فقط لكن المُستحب أن يحرص على الالتزام بنهج الرسول وسنته.

حيثُ فُرض على المسلمين أداء الصلوات الخمس وتلحق الصلاة المفروضة على المُسلم صلاة السُنن أو الرواتب التي تُعتبر من النوافل التي تُكمل الصلاة المفروضة.

عدد ركعات سُنة صلاة الظهر

هل يجوز صلاة ركعتين بعد الظهر فقط؟

في سياق الحديث عن هل يجوز صلاة ركعتين بعد الظهر فقط؟ فقد تعددت أقوال العلماء المُسلمين وآرائهم بشأن عدد ركعات سُنة الظهر القبلية والبعدية، وبيانها فيما يلي:

أولًا: سُنة الظهر القبلية

جاء رأي الفقهاء من الشافعية، والحنابلة، والمالكية أن عدد ركعات سُنة الظهر القبلية ركعتان بينما الحنفية كانت آراءهم مُختلفة، ونذكر تلك الآراء تفصيليًا فيما يلي:

  • الشافعية: السنة عند الشافعية ركعتان مؤكدتين وتزيد عليهما ركعتان غير مؤكدتان وبذلك تُصبحان أربع ركعات.
  • الحنابلة: ذهب الحنابلة إلى أن سُنة الظُهر القبلية اثنتان راتبتان وأربع غير راتبات.
  • المالكية: الرأي الأول عندهم أن يُصلي المسلم أربع ركعات في سُنة الظهر القبلية.
  • الحنفية: ذهبوا إلى أن سُنة الظهر القبلية أربع ركعات وذلك عن طريق الاستدلال الوارد عن عائشة أم المؤمنين-رضي الله عنها- عندما يُئلت عن صلاة التطوع.

ثانيًا: سُنة الظهر البعدية

تعددت الآراء بخصوص سُنة الظهر البعدية، نذكرها تفصيليًا فيما يلي:

  • الحنفية: آراؤهم تمثلت في أن سُنة الظهر البعدية ركعتان والركعتان الأخيرتان غير مؤكدتين.
  • المالكية: قالوا أن على المُسلم صلاة أربع ركعات في السُنة البعدية لحديث عبدالله بن عمر.
  • الشافعية: تمثلت آرائهم في أن السُنة البعدية للظهر ركعتين والأفضل أن يُصليها المُسلم أربع ركعات لِما ورد عن الرسول-صلى الله عليه وسلم-.
  • الحنابلة: السنة البعدية ركعتان راتبتان بالإضافة إلى أربع ركعات غير راتبة.

فضل صلاة سُنة الظهر

هل يجوز صلاة ركعتين بعد الظهر فقط؟

الرسول-صلى الله عليه وسلم- كان يحرص على أداء السُنن الرواتب للصلوات الخمس ومنها صلاة الظهر، حيثُ جاء في سُنة الظهر الراتبة وغير الراتبة.

كما أن الحديث الوارد عن أم المؤمنين أم حبيبة-رضي الله عنها- عن الرسول-صلى الله عليه وسلم- أنه قال:

مَنْ صلَّى أربعًا ، قبلَ الظُّهرِ ، وأربعًا بعدها ، لم تَمسَّه النَّارُ“.

كما جاء فضل صلاة سُنة الظُهر القبلية في قول عبدالله بن السائب: ” أنَّ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ كان يصلي أربعًا بعد أن تزولَ الشمسُ قبلَ الظهرِ وقال:

إنها ساعةٌ تُفتح فيها أبوابُ السماءِ، وأُحبُّ أن يصعَد لي فيها عملٌ صالحٌ“.

تناولنا هل يجوز صلاة ركعتين بعد الظهر فقط؟ بإن نعم يجوز ذلك ولكن يُستحب الحرص على الالتزام بنهج الرسول وتأدية صلاة السُنن بالكامل في الخمس صلوات الفريضة.

أسئلة شائعة و أجوبة عليها

  • هل يجوز صلاة السُنة بعد الظُهر؟

    نعم، من فاتته السنة القبلية فالسنة يُصليها بعد الظُهر.

  • كيف تُصلى صلاة سُنة الظهر؟

    ركعتان ركعتان، يصلي ركعتين، ثم يُسلم، ثم ركعتين، ثم يُسلم.