«اتحاد الشركات» يطلق برنامجاً تدريبياً في مهارات الاتصال

الكويت 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

في إطار جهوده الرامية إلى تطوير الكفاءات المهنية ورفع مستوى المهارات الأساسية في سوق العمل، نظَّم مركز دراسات الاستثمار- الذراع التدريبية المرخصة لاتحاد شركات الاستثمار، برنامجاً تدريبياً متميزاً بعنوان «Communication Skills: Building Blocks to Lasting Success» بمقره في 16 الجاري، بقيادة المدربة عريب الفوزان، الخبيرة في تنمية المهارات القيادية والتواصلية.

امتد البرنامج على مدار يوم تدريبي مكثف، حيث تفاعل الحضور مع سبع جلسات رئيسية شملت محاور أساسية حول بناء المهارات الشخصية والمهنية في التواصل، وتميزت بتنوعها بين الجانب النظري والتطبيق العملي، من خلال التمارين، والمحاكاة، والعمل الجماعي.

اعتمد البرنامج في جوهره على ثلاثة محاور متكاملة، هدفت إلى بناء تواصل فعَّال يبدأ من الداخل، وينعكس على الآخرين:

1. الوعي الذاتي والرحمة الذاتية: بدأ البرنامج بدعوة المشاركين للتأمل في مشاعرهم وأفكارهم، وفهم أسلوب تواصلهم مع أنفسهم. هذا الجانب مثَّل حجر الأساس لبناء ثقة داخلية تُترجم إلى تواصل أكثر أصالة وتأثيراً مع الآخرين.

2. الاستماع النشط: خُصصت جلسة لتدريب المشاركين على الإنصات الواعي، وتجاوز العوائق الذهنية التي تعوق الفهم الحقيقي. شملت الجلسة تمارين تطبيقية اعتمدت على المحاكاة، مما عمَّق مهارات الإنصات في البيئات المهنية والعلاقات اليومية.

3. التعاطف والتفاهم: مثَّل هذا المحور الختامي جوهر التواصل الإنساني، حيث تدرَّب المشاركون على أدوات بناء التعاطف، وتقدير الفروقات الثقافية، وإيجاد مساحة تواصل قائمة على الانفتاح والاحترام المتبادل.

بدأت الجلسات التدريبية بالمفاهيم التأسيسية لمهارات الاتصال، وتدرَّجت نحو المهارات المتقدمة، مما أتاح للمشاركين فرصة تطوير قدراتهم بشكل متسلسل ومتوازن. وقد تم تصميم الجلسات بعناية لتمزج بين النظرية والتطبيق العملي، وتلبية احتياجات الحضور من مختلف الخلفيات المهنية.

صُمِّم البرنامج ليلبي احتياجات شريحة واسعة من الموظفين، بدءاً من القيادات العليا والتنفيذيين، وصولاً إلى فرق العلاقات العامة والتطوير والإدارة، مما يعكس مرونة البرنامج وقدرته على التكيُّف مع مختلف المستويات الوظيفية.

يؤكد اتحاد شركات الاستثمار التزامه بدعم المسيرة المهنية للعاملين في القطاع، من خلال سلسلة من البرامج التدريبية المتخصصة التي سيتم الإعلان عنها تباعاً عبر منصات الاتحاد الرسمية.

أخبار ذات صلة

0 تعليق