عمون استعرضت مديرة المناصرة والإعلام والاتصال، نادين النمري خلال حديثها في اجتماع نادي روتاري عمان كوزموبوليتانز في فندق فور سيزونز، في 9 أبريل. الإنجازات والتحديات التي تواجه أطفال الأردن.
وأشارت النمري إلى النجاحات البارزة مثل خفض معدل وفيات الأطفال دون سن الخامسة بمقدار الثلث، وتقليص زواج الأطفال، والوصول إلى نسبة معرفة بالقراءة والكتابة تفوق 90٪ من السكان، بالإضافة إلى تفعيل قانون حديث لحقوق الطفل.
المعروف حسب النمري ان الأطفال في الأردن يشكلون 40٪ من السكان، من بينهم 30٪ أطفال غير أردنيين.
ولكن رغم هذه الانجازات الهامة، يواجه 20% من الأطفال فقر متعدد الأبعاد وفقًا لدراسة أجريت عام 2020. وقالت نمري إن هذا الفقر ينعكس في استمرار عمل الأطفال ومشاركتهم في طلب المال عند إشارات المرور.
تمثل العادات الاجتماعية أيضًا تحديًا، حيث لا يزال 74٪ من الآباء يؤمنون بالعقاب البدني ويمارسونه، ولا يزال زواج الأطفال يتراوح حول 12٪. غالبيتها من اللاجئين السوريين.
قالت نمري وهي ناشطة في مجال حقوق الإنسان، وتحديدًا حقوق الفئات الأكثر ضعفًا، أخبرت أعضاء منظمة الروتاري أن القطاع الزراعي في وادي الأردن يشهد باستمرار مشاكل تتعلق بالاعتداء الجسدي والجنسي على الأطفال.
وكانت مؤسسة إنقاذ الطفولة في الأردن، نظمت حملتين لمكافحة عمالة الأطفال وتسولهم، وساعدت 150 ألف طفل في الأردن سنويًا، بأنها فقدت بعض التمويل بسبب خفض تمويل الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) لوكالات الأمم المتحدة التي تدعم عملها مع الأطفال في الأردن.
وفي ردها على سؤال، أكدت نمري أن التدخين بين المراهقين مشكلة رئيسية في الأردن، ودعت الآباء وقادة المجتمع إلى تذكر أنهم قدوة للأطفال، وأنهم بحاجة إلى بذل المزيد من الجهود لكسر حلقة إدمان التبغ في الأردن، الذي يُعد من بين أعلى معدلات إدمان التبغ للفرد في العالم.
قالت رئيسة نادي روتاري عمان كوزموبوليتانز غادة فانك إن النادي وزع 93 طرداً غذائياً خلال شهر رمضان، وساهم بمبلغ 6 آلاف دولار لصالح أطفال غزة الذين يتلقون العلاج في مركز الحسين للسرطان، كما مول جراحات القلب لأطفال مؤسسة جولا هدية الحياة بمبلغ 78 ألف دولار كدعم مالي.
0 تعليق