رصد 'الحمى القلاعية' بمزارع الصليبية

24 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أوقفت الهيئة العامة لشؤون الزراعة والثروة السمكية، العمل في سوق بيع الماشية بكبد موقتا، عقب رصد إصابة بمرض الحمى القلاعية في إحدى مزارع منطقة الصليبية.

وأكدت نائب المدير العام لقطاع الثروة الحيوانية في الهيئة، أسماء العتيبي، في كتاب رسمي موجه إلى جمعية الثروة الحيوانية، أن "قرار الإغلاق يهدف إلى منع تفشي المرض وضمان سلامة الثروة الحيوانية في البلاد".

وشددت العتيبي على ضرورة وقف عمليات البيع والشراء في السوق بشكل فوري، ومنع نقل الماشية من السوق أو إليه، ومنع حركة الحيوانات من وإلى السوق وذلك لحين إشعار آخر".

ما مرض الحمى القلاعية؟

تعتبر الحمى القلاعية أكثر الأمراض الحيوانية العابرة للحدود قابلية للعدوى، ومن الصعب للغاية السيطرة عليها في حالِ دخولها إلى نظم إنتاج الماشية المجترة. كثيرا ما يسبب دخول إصابة واحدة بهذا المرض الفيروسي عواقب وخيمة للغاية، فهو شديد العدوى وينتشر بسهولة مسبباً الحمى والعرج والموت أحياناً.

يبلع تعداد المجترات الكبيرة (مثل الماشية) في العالم حوالي 1.8 مليار حيوان، منها مليار ضمن بلدانٍ تستوطن فيها الحمى القلاعية.

ويتحمل مئات الملايين من أصحاب الماشية أعباء جسيمة نتيجة للمرض بسبب الخسائر المباشرة وغير المباشرة، الأمر الذي قد يرتب آثار مدمرة في المناطق التي يعتمد الكثير من سكانها على الماشية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق