«كان» تُدرّب 1617 طبيب أسنان على فحص سرطان الفم

المصدر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أكّدت رئيس التحالف الإقليمي لشرق المتوسط للأمراض غير السارية الدكتورة ابتهال فاضل أن دولة الكويت تعتبر دولة رائدة في تدريب الطواقم الطبية.

وخلال ورشة عمل تدريبية للكوادر الطبية والتمريضية، نظمتها الحملة الوطنية للتوعية بمرض السرطان «كان» أشارت فاضل إلى التقرير الإقليمي الذي أفاد بأن الكويت تقوم بتطبيق أحد أهم بنود أهداف التنمية المستدامة وهي تدريب الطاقم الطبي لأحد أهم الأمراض المزمنة وهو مرض السرطان عن طريق ما تقوم به الحملة الوطنية للتوعية بمرض السرطان «كان» بالتعاون مع وزارة الصحة في دولة الكويت وهو عمل أثبت نجاحه واستمراره منذ ما يزيد على 12 سنة.

منذ 17 دقيقة

منذ 18 دقيقة

من جهته، أعلن رئيس مجلس إدارة حملة «كان» الدكتور خالد الصالح عن استمرار البرنامج التدريبي حول التشخيص المبكر للسرطان ويقدم لأطباء الرعاية الأولية وأطباء الأسنان والهيئة التمريضية، بشراكة ناجحة مع وزارة الصحة.

وأضاف أن حملة «كان» تستهدف تدريب أطباء الأسنان على التقصي والكشف المبكر عن العلامات الأولية لسرطانات الفم، والوقوف على أحدث ما توصلت إليه الاكتشافات العلمية والدراسات بهذا المجال، كما تستهدف تدريب أطباء الرعاية الصحية الأولية على قراءة العلامات الأولية لأورام الثدي، القولون والمستقيم، الرأس والرقبة، الغدة الدرقية وأورام البروستاتا.

وكشف عن الأعداد التي تم تدريبها حتى الآن من أطباء الأسنان، حيث تم تدريب 1617 طبيب أسنان، وتدريب 1656 من أطباء الرعاية الأولية، وبالنسبة للهيئة التمريضية فقد تم تدريب 2843 ممرضاً وممرضة.

ولفت إلى أن تقصي العلامات الأولية هو أداة مهمة للتشخيص المبكر من قبل الأطباء المدربين، حيث ينتج عنه سرعة في تحويل الحالات المصابة للمختصين، مما يعني السرعة بتقديم المراحل العلاجية اللازمة، ومعاناة أقل لمريض السرطان، إلى جانب تحقيق الهدف الأسمى برفع نسب الشفاء من الأمراض السرطانية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق