دار الوثائق تشارك في مؤتمر المكتبات بالأردن.. د. البوعينين: كلنا مسؤولون عن حفظ ذاكرة الأمة العربية

العربية 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

شاركت دار الوثائق القطرية في فعاليات المؤتمر الدولي الأول «المكتبات الوطنية ودور المحفوظات ودورها في حفظ الذاكرة الوطنية في بيئة رقمية متغيرة»، والذي تنظمه دائرة المكتبة الوطنية، بمناسبة مرور 50 عامًا على تأسيسها. وألقى الدكتور أحمد عبدالله البوعينين، الأمين العام لدار الوثائق القطرية ورئيس لجنة «ذاكرة العالم» للمنطقة العربية، كلمة خلال المؤتمر، وجه خلالها التهنئة للمكتبة الوطنية الأردنية، بمناسبة مرور خمسين عاماً على تأسيسها، ودورها كمنارة للعلم والمعرفة، وركناً من أركان الهوية الثقافية العربية.
 وقال إن «شعار المؤتمر يتقاطع مع رسالتنا جميعاً في مؤسسات حفظ التراث، وهو الحفاظ على ذاكرة الأمم، وتعزيز الإبداع، وصون اللغة، ومواكبة التحوّلات الرقمية».
وأضاف أن انعقاد هذا المؤتمر يأتي في هذا التوقيت بالذات، ليس احتفاءً بالماضي فحسب، بل هو أيضاً التزامٌ بالمستقبل، فالمكتبات الوطنية، ودور الوثائق، ومراكز الأرشفة، باتت مؤسسات استراتيجية تشارك في صناعة الهوية الوطنية، وتعزيز الانتماء، وتوثيق الذاكرة، بما يخدم الباحث والمثقف وصانع القرار على حدٍ سواء.
 وأكد أن دار الوثائق القطرية تواصل أداء رسالتها الوطنية ومشروعها الطموح في حفظ الذاكرة القطرية وتوثيقها، من خلال منظومة متكاملة من المبادرات والمشاريع، إذ أطلقت استراتيجيتها الوطنية الجديدة التي تسعى إلى بناء منظومة أرشيفية عصرية، ترتكز على التحول الرقمي، وتيسير الوصول إلى الوثيقة، وتعزيز ثقافة التوثيق في المجتمع.
وقال: إننا جميعاً مسؤولون عن حفظ ذاكرة أمتنا العربية، لأن الحضارة التي أنجزت هذا التراث العظيم هي حضارة أصيلة تتطلب منا الحفاظ عليها بكل ما أوتينا من قوة، لافتا إلى أن «كل وثيقة تُحفظ، وكل ذاكرة تُوثق، هي شهادة على حضارتنا التي لا تموت، وعلى أمتنا التي تواصل البناء على إرثها. لنكن جميعاً حراس الذاكرة، حماة التراث، لأن حماية التراث الوثائقي هي حماية لهويتنا الثقافية ولحكاية أجيالنا عبر العصور».
 وقد ترأس الدكتور أحمد البوعينين الجلسة الأولى للمؤتمر، وشارك فيها الدكتور نضال العياصرة، مدير عام المكتبة الوطنية بالأردن، بورقة حملت عنوان «المكتبة الوطنية الأردنية في 50 عاما»، ومن منظمة التعاون الإسلامي الدكتور جنكيز طومار بورقة عنوانها «تجربة منظمة التعاون الإسلامي في حفظ الوثائق والمخطوطات» ومن مكتبة قطر الوطنية الدكتور محمد زين العابدين كيوان بورقة عنوانها «تجربة مستودع رقمي مكتبة قطر في تعزيز التراث الثقافي».
ويترأس المؤتمر، الذي يستمر ثلاثة أيام، مدير عام المكتبة الوطنية بالأردن، الدكتور نضال العياصرة، وتشارك فيه 18 دولة عربية وأجنبية إلى جانب 45 باحثا وباحثة،
ويشتمل المؤتمر على عدة محاور من أهمها «المكتبات الوطنية ودور المحفوظات: النشأة والتطور والأدوار»، و»المكتبات الوطنية ودور المحفوظات في البيئة الرقمية وتحدياتها واستشراف المستقبل».

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق