أوبك+ تعلن عن خطة لزيادة إنتاج النفط إلى 64 مليون برميل بحلول 2050

خالد سليمان

أوبك+ تتوقع زيادة إنتاج النفط إلى 64 مليون برميل يومياً بحلول 2050

كشف هيثم الغيص، الأمين العام لمنظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك)، أن التوقعات تشير إلى أن إنتاج المجموعة، بقيادة أعضائها، سيرتفع من 49 مليون برميل يومياً إلى نحو 64 مليون برميل يومياً بحلول عام 2050. يأتي هذا في وقت تستعد فيه “أوبك+” لعقد اجتماع يوم الأحد لمناقشة زيادة الإنتاج، في إطار جهودها لاستعادة حصتها في السوق.

في سياق متصل، تراجعت أسعار النفط لليوم الثالث على التوالي، مسجلة أدنى مستوياتها منذ مايو الماضي، وسط ترقب الأسواق لنتائج اجتماع “أوبك+”. حيث انخفض سعر خام غرب تكساس الوسيط بنسبة 2.5% ليصل إلى أقل من 62 دولاراً للبرميل، بينما هبط سعر خام برنت تسليم نوفمبر بنسبة 2.2% ليصل إلى 65.50 دولار للبرميل.

على صعيد آخر، كانت الدول الثماني الأعضاء في مجموعة “أوبك+”، والتي تضم المملكة العربية السعودية، روسيا، العراق، الإمارات، الكويت، كازاخستان، الجزائر، وعمان، قد أعلنت سابقاً عن تعديلات تطوعية في الإنتاج خلال شهري أبريل ونوفمبر 2023. وقد عقدت المجموعة اجتماعاً عبر الاتصال المرئي في أغسطس الماضي لمراجعة مستجدات السوق وآفاقها المستقبلية.

وفي ضوء التوقعات الاقتصادية المستقرة، وانخفاض المخزونات البترولية، قررت الدول المشاركة تنفيذ تعديل في الإنتاج قدره 547 ألف برميل يومياً في سبتمبر 2025 مقارنة بمستوى الإنتاج المطلوب في أغسطس 2025. ويعتبر هذا التعديل بمثابة أربع زيادات شهرية.

تجدر الإشارة إلى أن إعادة التعديلات التطوعية للإنتاج قد تتوقف مؤقتاً أو تُعدل وفقاً لمتغيرات السوق، مما يمنح المجموعة المرونة اللازمة لدعم استقرار السوق. وأكدت الدول الثماني التزامها بالتعاون، بما في ذلك التعديلات التطوعية المتفق عليها، وعزمها على تعويض الكميات الزائدة في الإنتاج منذ يناير 2024.