إنتاج الذهب في السعودية يسجل نمواً سنوياً مذهلاً بنسبة 22%

خالد سليمان

المملكة تستهدف مضاعفة إنتاج الذهب 10 مرات بحلول 2040

تسعى المملكة العربية السعودية إلى تعزيز مكانتها في سوق الذهب العالمي، حيث تهدف إلى مضاعفة أرباحها الإنتاجية والتشغيلية من الذهب عشرة أضعاف بحلول عام 2040. وفي هذا السياق، أعلنت شركة “معادن” عن تحقيقها إنتاجًا قياسيًا بلغ 495 ألف أوقية من الذهب خلال عام 2024، مما يعكس نموًا سنويًا بنسبة 22% مقارنة بعام 2023، وفقًا للتقرير السنوي الذي أصدرته الشركة.

ويعزى هذا الأداء اللافت إلى التوسع الاستثماري في المناجم الحالية، بالإضافة إلى الاكتشافات الجيولوجية الجديدة التي تشير إلى مرحلة جديدة من التعدين تحت سطح الأرض. تأتي هذه الجهود في إطار استراتيجية المملكة لتحقيق أهداف رؤية 2030، التي تهدف إلى تنويع الاقتصاد الوطني وتقليل الاعتماد على النفط.

تستمر المملكة في استكشاف الفرص الجديدة لتعزيز إنتاجها من الذهب، مما يعكس التزامها الراسخ بتطوير قطاع التعدين كأحد المحاور الأساسية للنمو الاقتصادي المستدام.