السعودية تعبر عن ترحيبها بإعلان اتفاق السلام التاريخي بين أرمينيا وأذربيجان

خالد سليمان

السعودية ترحب باتفاق السلام بين أرمينيا وأذربيجان

رحبت المملكة العربية السعودية، يوم الجمعة، بإعلان التوصل إلى اتفاق سلام بين أرمينيا وأذربيجان، معبرة عن تقديرها للرعاية التي قدمتها الولايات المتحدة لهذا الاتفاق. جاء ذلك في بيان صادر عن وزارة الخارجية السعودية.

وأعربت الوزارة عن أملها في أن يمثل هذا الاتفاق بداية جديدة من التفاهم والتعاون، مما يسهم في تعزيز الأمن والاستقرار بين البلدين، ويعود بالنفع على شعبيهما ومنطقة القوقاز بشكل عام.

في سياق متصل، شهد البيت الأبيض، في وقت سابق من اليوم نفسه، توقيع اتفاق سلام واتفاقيات اقتصادية بين رئيس أذربيجان إلهام علييف ورئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان، بعد صراع طويل استمر لعقود.

وخلال اجتماع مع الزعيمين، أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الطرفين اتفقا على الالتزام بوقف القتال بشكل دائم، مشيراً إلى أهمية فتح المجال للتعاملات التجارية وتعزيز العلاقات الدبلوماسية، مع احترام سيادة كل منهما.