السعودية تكشف عن المناطق المحظورة على الأجانب بعد إقرار نظام تملك العقارات

خالد سليمان

السعودية تعلن عن المناطق المستثناة من تملك الأجانب للعقارات

أعلنت السلطات السعودية عن قائمة المناطق التي تم استثناؤها من نظام تملك غير السعوديين للعقارات، وذلك بعد إقرار مجلس الوزراء للنظام الجديد الذي يهدف إلى توسيع فرص الاستثمار العقاري للأجانب.

تتضمن المناطق المحظورة على الأجانب الشريط الحدودي الجنوبي والشمالي المتاخم لكل من اليمن والعراق والأردن والكويت، بالإضافة إلى حدود الحرمين الشريفين في مكة المكرمة والمدينة المنورة. كما تشمل القيود المناطق ذات الطابع العسكري، والمنشآت السيادية، والمواقع التراثية والثقافية المحمية.

وأوضحت وزارة الاستثمار أن هذه الاستثناءات تأتي في إطار تحقيق التوازن بين تشجيع الاستثمارات الأجنبية والحفاظ على الأمن الوطني والاستقرار المجتمعي. وأكدت الوزارة أن النظام الجديد سيركز على توجيه الاستثمارات نحو المدن الكبرى والمشاريع الاقتصادية المتكاملة، مثل الرياض وجدة والدمام، بالإضافة إلى مشروعي نيوم والبحر الأحمر.

من المتوقع أن يسهم هذا النظام في جذب المزيد من رؤوس الأموال الأجنبية وتعزيز القطاع العقاري في المملكة. وفي هذا السياق، تعمل الهيئة العامة للعقار ووزارة العدل على تحديث أنظمة التسجيل والتوثيق العقاري لتسهيل الإجراءات في المناطق المسموح بها.