الشرع يكشف عن خيارين مصيريين أمامنا مواجهة إسرائيل أم إصلاح الجبهة

خالد سليمان

الرئيس السوري يتهم إسرائيل باستهداف استقرار البلاد ويؤكد على وحدة الشعب

اتهم الرئيس السوري أحمد الشرع إسرائيل بمحاولة زعزعة استقرار سورية وخلق الفتن بين مكوناتها، مشيرًا إلى أن تل أبيب تسعى لتحويل البلاد إلى ساحة فوضى مستمرة، مما يهدد وحدة الشعب السوري وقدرته على إعادة البناء.

جاءت هذه التصريحات خلال أول ظهور له بعد القصف الإسرائيلي الذي استهدف مقر وزارة الدفاع السورية في دمشق، في وقت تتصاعد فيه التوترات الأمنية في جنوب البلاد. وفي بيان متلفز بثته وسائل الإعلام الرسمية السورية، قال الشرع: “إن العدو يسعى إلى استهداف استقرار سورية، ونعرف جيدًا من يجرنا إلى الحرب”، في إشارة إلى التدخلات الإسرائيلية.

كما أكد الشرع رفضه القاطع لأي مشاريع انفصالية أو محاولات لتقسيم البلاد على أسس طائفية أو مناطقية. وأوضح أن “الدولة لن تسمح بتحويل السويداء إلى ساحة نفوذ لأي طرف خارجي”، مشددًا على أن سورية لن تكون مكانًا للتقسيم والتفتيت.

وفي سياق متصل، دعا الرئيس السوري أبناء الطائفة الدرزية إلى عدم الانجرار خلف شعارات مضللة تهدف إلى تدمير وحدة سورية من الداخل، مؤكدًا أن “حماية حقوقهم مسؤولية وطنية”. وأكد أن الحكومة ترفض أي محاولات لجرهم إلى صراعات خارجية أو مشاريع تقسيمية.

كما أضاف الشرع: “لسنا ممن يخشون الحرب، فقد قضينا أعمارنا في مواجهة التحديات والدفاع عن شعبنا، لكننا قدمنا مصلحة السوريين على الفوضى والدمار”. وأكد أن “شعبنا لا يزال على أهبة الاستعداد للقتال من أجل كرامته في حال مسها أي تهديد”.