الفروقات الرئيسية بين نظامي تملك العقار لغير السعوديين في السعودية

خالد سليمان

تحديث نظام تملك العقارات لغير السعوديين: تغييرات جذرية بعد 23 عاماً

أعلنت الجهات المعنية عن تطبيق نظام محدث لتملك غير السعوديين للعقارات، والذي سيبدأ العمل به بعد ستة أشهر. يتضمن هذا النظام الجديد مجموعة من الفروقات الجوهرية مقارنة بالنظام السابق الذي صدر عام 2000.

توسيع نطاق التملك

سيسمح النظام المحدث لفئات متعددة بالتملك، بما في ذلك الأفراد، والشركات غير السعودية، والكيانات غير الربحية، والممثليات الدبلوماسية، بالإضافة إلى الشركات السعودية التي يشارك في ملكيتها أجنبي. في المقابل، كان النظام السابق يقتصر على الأفراد والمستثمرين غير السعوديين المقيمين في المملكة، إلى جانب الممثليات الدبلوماسية المعتمدة.

أنواع العقارات المسموح بتملكها

من المقرر أن يتمكن غير السعوديين بموجب النظام الجديد من تملك جميع أنواع العقارات، بينما كان النظام السابق يتيح التملك فقط لأغراض محددة، مثل مزاولة النشاط التجاري أو سكن المستثمر وعماله، بالإضافة إلى إتاحة تملك السكن الخاص للمقيمين.

التملك في مكة والمدينة

فيما يتعلق بالتملك في مكة المكرمة والمدينة المنورة، يُسمح بموجب النظام المحدث لغير السعوديين من المسلمين بالتملك، بينما كان النظام القديم يقتصر على الانتفاع بالعقارات دون حق التملك.

ضوابط التملك

يحدد النظام الجديد مناطق جغرافية معينة لتملك العقارات، مع وجود قيود على التملك خارج هذه النطاقات.

تأتي هذه التغييرات في إطار جهود المملكة لتعزيز الاستثمار الأجنبي وتسهيل إجراءات تملك العقارات لغير السعوديين، مما يعكس التوجه نحو تحسين بيئة الأعمال وتعزيز الاقتصاد الوطني.