ضبط 73 حالة اشتباه بالتستر في 6 قطاعات وإحالة المخالفين للجهات المختصة

نفذ البرنامج الوطني لمكافحة التستر التجاري 1,519 زيارة تفتيشية في مختلف مناطق المملكة العربية السعودية خلال شهر أغسطس 2025. تأتي هذه الزيارات في إطار جهود البرنامج للكشف عن حالات التستر التجاري، استناداً إلى مؤشرات ودلالات اشتباه.
استهدفت الزيارات التفتيشية التحقق من التزام المنشآت التجارية بالقوانين المعمول بها، وضبط المخالفات المتعلقة بنظام مكافحة التستر. وشملت الأنشطة التي تم التركيز عليها مجالات متعددة، منها: البيع بالتجزئة للمكسرات والبن والتوابل، والتمور، والأسواق المركزية للمواد الغذائية والاستهلاكية، بالإضافة إلى الملابس الرجالية والتموينات والأحذية.
نتيجة لهذه الجهود، تم ضبط 73 حالة اشتباه بالتستر، حيث تمت إحالة المخالفين إلى الجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة. تتضمن العقوبات المقررة بموجب نظام مكافحة التستر السجن لفترات تصل إلى خمس سنوات، وغرامات مالية تصل إلى خمسة ملايين ريال. كما تشمل العقوبات حجز ومصادرة الأموال غير المشروعة بعد صدور أحكام قضائية نهائية، بالإضافة إلى عقوبات تبعية تشمل إغلاق المنشأة، وشطب السجل التجاري، ومنع مزاولة النشاط التجاري، واستيفاء الزكاة والرسوم والضرائب، والتشهير بالمخالفين، وإبعاد المتستر عليهم عن المملكة.
تأتي هذه الإجراءات في إطار تعزيز الشفافية والنزاهة في السوق التجارية، وتأكيداً على التزام المملكة بمكافحة التستر التجاري وحماية الاقتصاد الوطني.