مهمات المعلم تقتصر على 35 ساعة أسبوعياً والمناوبة قبل الدوام بربع ساعة

وزارة التعليم تؤكد على أهمية دور المعلم في الإشراف والمناوبة
أعلنت وزارة التعليم عن ضرورة قيام المعلمين بأعمال المناوبة والإشراف على الطلاب في المدارس، وذلك قبل بدء الدوام الرسمي بـ15 دقيقة، وبعد نهايته لمدة لا تتجاوز 30 دقيقة. كما شددت الوزارة على أهمية حضور الاصطفاف الصباحي وتفعيل نشيد العلم وتحيته، بالإضافة إلى المشاركة في الإشراف اليومي على الطلاب، خاصة في حال كان عدد الموظفين الإداريين في المدرسة أقل من خمسة.
وفي سياق الدليل التنظيمي لمدارس التعليم العام، أوضحت الوزارة أن من مهام المعلمين شغل حصص الانتظار وفق الجدول المعتمد من قبل اللجنة الإدارية ومدير المدرسة، مع الالتزام بعدم تجاوز مجموع ساعات العمل الأسبوعية 35 ساعة. كما يتعين على المعلمين سد العجز الطارئ وفق توجيهات إدارة المدرسة، والحفاظ على النظام والانضباط بين الطلاب، بما يتماشى مع السياسات المعمول بها.
وأكدت الوزارة على أهمية التخطيط للأنشطة الصفية واللاصفية، حيث يُتوقع من المعلم الخبير (إن وجد) المشاركة في إعداد وتنفيذ هذه الأنشطة، إلى جانب المعلم الممارس والمعلم المتقدم. ويتضمن ذلك المشاركة في الاجتماعات وبرامج التطوير المهني، سواء داخل المدرسة أو خارجها، والتي تتعلق بالمقررات الدراسية والتنمية الذاتية.
كما دعت الوزارة إلى التواصل المستمر مع أولياء الأمور بالتعاون مع الموجه الطلابي، لإطلاعهم على مستوى أبنائهم وتسليط الضوء على الجوانب التي تحتاج إلى اهتمام. وفي هذا الإطار، يتعين على المعلمين إعداد تقارير تتضمن تفاصيل الأنشطة والإنجازات والمعوقات التي واجهتهم.
من جهة أخرى، أكدت الوزارة على أهمية فهم الخصائص النفسية والاجتماعية للطلاب، وتعزيز قيم الانتماء والمواطنة، مع المحافظة على أمن الوطن. ويُشدد على ضرورة احترام الطلاب ومعاملتهم بما يحقق لهم الأمن والطمأنينة، ويعزز من شخصياتهم ومواهبهم، ويغرس في نفوسهم حب المعرفة والسلوك الحميد.
ختامًا، دعت الوزارة المعلمين إلى دعم أهداف المدرسة من خلال تحديد فرص التحسين ومعالجة المشكلات التي قد تواجه الطلاب، بما يسهم في تعزيز العملية التعليمية بشكل عام.