نقابة الموسيقيين في مصر تتخذ إجراءات حاسمة بشطب 3 فنانين وإحالات جديدة للتحقيق

شطب 3 أعضاء من شعبة الأداء الصوتي في نقابة المهن الموسيقية بمصر
أعلن الفنان المصري مصطفى كامل، نقيب المهن الموسيقية، عن اتخاذ إجراءات صارمة تشمل شطب ثلاثة أعضاء من شعبة الأداء الصوتي بشكل نهائي، وذلك في إطار جهود النقابة لضبط الساحة الغنائية والحفاظ على الذوق العام في مصر.
في بيان رسمي، أوضح كامل أن النقابة قامت بمراقبة حفلات الغناء في القاهرة والمحافظات، وخاصة في منطقة الساحل الشمالي، من خلال تحليل الفيديوهات المتداولة، مشيراً إلى أن هذه المتابعة أسفرت عن اتخاذ قرار الشطب بسبب خرق الأعضاء المعنيين لتعهداتهم بعدم إعادة نشر أو تقديم فيديوهات قديمة. وقد فضل كامل عدم ذكر أسماء الأعضاء المشطوبين لتفادي منحهم شهرة غير مستحقة، مؤكداً أن عمليات الرصد ستستمر لضبط المخالفين.
كما أشار كامل إلى التنسيق مع الجهات الرسمية، بما في ذلك الإدارة العامة للمصنفات الفنية، حيث تم تقديم قوائم بالمخالفين من غير الأعضاء أو غير الحاصلين على تصاريح، مطالباً باتخاذ إجراءات قانونية فورية ضدهم. وتم تكليف الإدارة القانونية للنقابة بمتابعة المخالفات في جميع المحافظات.
وفي سياق متصل، أكد كامل أن النقابة تعاملت بحكمة مع بعض الحالات السابقة، حيث اكتفت بقرارات إيقاف مؤقت دون فرض غرامات، مشدداً على أن النقابة تشهد حالياً “أزهى عصورها” مالياً، مما يعزز قدرتها على اتخاذ قرارات عادلة دون أي ضغوط.
وفي ختام البيان، أشار مصطفى كامل إلى ورود فيديوهات جديدة توثق تجاوزات لبعض الفنانين، معلناً عن فتح تحقيقات جديدة بدءاً من الغد، مع إمكانية توقيع غرامات كبيرة وشطب عضويات غير المستحقين. كما أكدت النقابة أنها ستخاطب وزارة السياحة وغرفة المنشآت السياحية لمنع التعامل مع الأماكن التي تروج للانحطاط الفني.