الجعويني يؤكد أن استضافة المملكة بطولة العالم للبلياردو تعكس التزامها بدعم الرياضات المتنوعة

استضافة المملكة لبطولة العالم للبلياردو 2025 تعزز مكانتها الرياضية
انطلقت اليوم بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة، تحت إشراف وزارة الرياضة، وبالتعاون بين الاتحاد السعودي للبلياردو والسنوكر وشركة «ماتشروم» العالمية. وأكد رئيس الاتحاد السعودي، نايف الجعويني، خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد بمناسبة البطولة، أن استضافة المملكة لهذا الحدث الرياضي تعكس التزامها بدعم مختلف الرياضات، مشيراً إلى أهمية البطولة في إلهام الجيل الجديد من اللاعبين السعوديين وتعزيز وجود المواهب المحلية على الساحة الدولية.
شهد المؤتمر حضوراً مميزاً من وسائل الإعلام المحلية والدولية، بالإضافة إلى عدد من أبرز نجوم اللعبة، منهم بطل العالم الحالي فيدور غورست، والمصنف الرابع عالمياً يوهان تشوا، وبطل العالم 2022 شين فان بونينغ، إلى جانب النجم السعودي الصاعد خالد الغامدي.
من جانبها، أعربت إيميلي فريزر، الرئيس التنفيذي لشركة «ماتشروم»، عن سعادتها بتنظيم البطولة في جدة مجدداً، مشيرة إلى أن الأجواء في المدينة مثالية، وأن اللاعبين متحمسون لتقديم أداء متميز أمام جمهور شغوف بالبلياردو. كما أكدت أن البطولة ستجمع لاعبين من أكثر من 40 دولة، مما يجعلها حدثاً رياضياً عالمياً بارزاً.
وعبر عدد من اللاعبين المشاركين عن حماسهم قبل بدء المنافسات. حيث قال غورست: “العودة إلى جدة للدفاع عن لقبي تجربة مميزة، وأتطلع للحفاظ على اللقب”. بينما أشار يوهان تشوا إلى أن جدة كانت نقطة تحول في مسيرته العام الماضي، وهو الآن مستعد لتحقيق إنجاز جديد. من جهته، أعرب خالد الغامدي عن فخره بتمثيل المملكة في هذه البطولة الكبيرة، واعتبر ذلك مسؤولية وشرفاً. كما أوضح بطل العالم 2022، شاين فان بونينغ، أن البطولة تمثل قمة التحديات في اللعبة، وأنه يسعى لاستعادة اللقب.
تُقام بطولة العالم للبلياردو 2025 خلال الفترة من 21 إلى 26 يوليو الجاري، وستشهد 233 مباراة بمشاركة 128 لاعباً من أكثر من 40 دولة. وسيتم نقل المنافسات عبر بث مباشر محلي ودولي، لتصل إلى جمهور اللعبة حول العالم.