الشباب والاتفاق في انتظار القرار الحاسم بشأن التخصيص

إدارتا ناديي الشباب والاتفاق تنتظران الموافقات الرسمية لبدء إجراءات التخصيص
تترقب إدارتا ناديي الشباب والاتفاق الحصول على الموافقات الرسمية من الجهات المختصة لبدء إجراءات تخصيصهما، تمهيداً لطرح أسهمهما عبر الاكتتاب العام. يأتي ذلك في إطار مشروع الخصخصة الرياضية الذي تنفذه وزارة الرياضة.
وأفادت مصادر مطلعة أن الخطط المتعلقة بتخصيص هذين الناديين لا تزال قيد الدراسة، مع توجه لتجنب الاستعجال في اتخاذ القرار، ما قد يؤدي إلى اتخاذ مسار مختلف عن بقية الأندية التي وصلت إلى مراحل متقدمة في عملية التخصيص.
وفي سياق متصل، توقعت المصادر أن يشهد العام المقبل الإعلان عن تخصيص عدد من الأندية، من بينها الترجي، الساحل، الروضة، هجر، الشعلة، الرياض، النجمة، وجدة. يأتي ذلك بعد الانتهاء من إجراءات تخصيص أندية النهضة، العروبة، والأخدود، التي يُنتظر استكمال عمليات طرحها خلال هذا العام.
يُذكر أن وزارة الرياضة قد أطلقت المرحلة الأولى من مشروع التخصيص في يونيو 2023، حيث تم تحويل 7 أندية إلى شركات رياضية، بما في ذلك 4 أندية كبرى تم نقل ملكيتها إلى صندوق الاستثمارات العامة، وهي: الهلال، النصر، الاتحاد، والأهلي. كما شهدت المرحلة ذاتها نقل ملكية أندية أخرى إلى جهات تنموية، حيث انتقلت ملكية القادسية إلى شركة أرامكو، والدرعية إلى هيئة تطوير بوابة الدرعية، والعلا إلى الهيئة الملكية لمحافظة العلا، في حين أصبحت الصقور مملوكة لشركة نيوم.
أما المرحلة الثانية من المشروع، فقد تضمنت طرح 14 نادياً أمام المستثمرين المحليين والدوليين، وهي: الزلفي، النهضة، الأخدود، الأنصار، العروبة، الخلود، الترجي، الساحل، الروضة، هجر، الشعلة، جدة، الرياض، النجمة. ومن المتوقع استكمال إجراءات بعض هذه الأندية خلال العام الجاري، بينما يُدرج الباقي ضمن خطط العام المقبل.
تُعتبر هذه الخطوة جزءاً من استراتيجية وزارة الرياضة، المدعومة من برنامج التحول الوطني ورؤية المملكة 2030، والتي تهدف إلى تعزيز الاستدامة المالية للأندية، ورفع مستوى الحوكمة، وتوسيع المشاركة الاستثمارية، بما يسهم في تطوير القطاع الرياضي وجعله أكثر تنافسية ومرونة في المستقبل.