سمر أبو العوف تفوز بجائزة الصحافة العالمية لعام 2025 عن صورة مؤثرة لصبي فلسطيني

الفيروز 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

فازت المصورة الصحفية الفلسطينية سمر أبو العوف بجائزة الصحافة العالمية لعام 2025 عن صورتها المؤثرة التي التقطتها لصبي فلسطيني يدعى محمود عجور، الذي تعرض لإصابات بليغة في ذراعيه جراء غارة جوية إسرائيلية على قطاع غزة. تم تكريم الصورة في حفل توزيع الجوائز الذي أقيم في أمستردام، حيث كانت أبو العوف قد التقطتها لصالح صحيفة “نيويورك تايمز”.

وفي تعليق على فوزها، قالت أبو العوف إن صورة محمود تجعلها تفكر في أطفالها الأربعة، مشيرة إلى أنها كلما نظرت إليه، تذكرت أطفالها وكأنها ترى أحدهم. كما أشارت إلى أن مشهد محمود وهو يشاهد الأطفال الآخرين يلعبون كان يعكس معاناته، وهو ما أثر فيها بشكل كبير. وأضافت أنها اعتادت أن تشعر بألمه، حيث كانت قد أجليت من غزة وانتقلت للإقامة في الدوحة، في نفس مجمع الشقق حيث يعيش محمود وعائلته.

أبو العوف طلبت من والدة محمود أن تتصل بها عندما تشرق الشمس على شقتهم، ليتم التقاط الصورة في اللحظة التي كان الضوء يضيء فيها رأس محمود وكتفيه، مما أضفى على الصورة طابعًا فنيًا يعكس النور والجمال في مقابل المعاناة.

من جانبها، قالت جمانة الزين خوري، مديرة جائزة صور الصحافة العالمية، إن هذه الصورة تتحدث بصوت عالٍ وتروي قصة طفل واحد، لكنها في الوقت نفسه تعكس الواقع الأوسع للحرب وتأثيراتها على الأجيال المقبلة. وأوضحت لوسي كونتيسيلو، رئيسة لجنة التحكيم العالمية، أن صورة أبو العوف تتناول موضوعات الصراع والهجرة وتغير المناخ، التي تمثل جوانب مختلفة من القصص الإنسانية من الصمود والمرونة في مواجهة التحديات.

أخبار تهمك

58 شهيداً و126 جريحاً في قصف أمريكي على منشأة رأس عيسى بالحديدة - 1 - سيناء الإخبارية

58 شهيداً و126 جريحاً في قصف أمريكي على منشأة رأس عيسى بالحديدة

واشنطن تفرض رسوماً جديدة على السفن الصينية لتعزيز صناعة بناء السفن الأمريكية - 3 - سيناء الإخبارية

واشنطن تفرض رسوماً جديدة على السفن الصينية لتعزيز صناعة بناء السفن الأمريكية

تعتبر جائزة الصحافة العالمية واحدة من أرفع الجوائز في مجال الصحافة، حيث شهدت الدورة السبعين لهذا العام تقديم نحو 59320 صورة من 4000 مصور من 141 دولة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق