«الوطني لأبحاث الفضاء» شارك باجتماع «المجموعة العربية للتعاون»

الكويت 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

شارك وفد من مركز الكويت الوطني لأبحاث الفضاء، أحد مراكز مؤسسة الكويت للتقدم العلمي، بجامعة الكويت، في الاجتماع الحادي عشر للمجموعة العربية للتعاون الفضائي، الذي عُقد في مصر، واستضافته وكالة الفضاء المصرية، من 21 إلى 25 الجاري. وقد مثَّل الوفد الكويتي كلٌّ من د. ياسر عبدالرحيم، ود. هالة الجسار.

وأكد وفد الكويت، خلال الاجتماع، أهمية ترسيخ التعاون والتكامل بين الدول العربية لتسريع وتيرة التقدُّم في قطاع الفضاء، مشيراً إلى أن تعزيز القدرات العربية المشتركة يُسهم بشكل مباشر في تمكين المنطقة من مواكبة التطورات العلمية والتكنولوجية المتسارعة على المستوى العالمي.

كما استعرض الوفد أبرز الإنجازات التي حققتها الكويت أخيراً في مجال علوم وتكنولوجيا الفضاء، موضحاً مدى التزام الدولة بتطوير بنية تحتية فضائية متقدمة تدعم الابتكار، وتُسهم في تعزيز الاستدامة.

ولفت الوفد إلى الدور الحيوي الذي يضطلع به مركز الكويت الوطني لأبحاث الفضاء، تلبيةً للتوجيهات السامية لصاحب السمو أمير البلاد الشيخ مشعل الأحمد، الرامية إلى تحقيق التميز البحثي بمجال التكنولوجيا الفضائية، وتطوير التقنيات، وتنمية مهارات الشباب وإلهامهم، وتوفير فرص استثمارية في اقتصاد الفضاء، وبناء شراكات استراتيجية مع القطاع الخاص والمؤسسات والوكالات الدولية، بما يعزز مكانة الكويت إقليمياً ودولياً.

وأعرب أعضاء الوفد عن تفاؤلهم بأن تُسهم هذه الجهود المشتركة في دفع عجلة التقدُّم للقطاع الفضائي العربي، إذ إن توحيد الرؤى وتنسيق المشاريع البحثية المشتركة يُعدَّان خطوة حاسمة لتحقيق إنجازات نوعية تخدم المستقبل العلمي والتكنولوجي للكويت والمنطقة ككل.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق