450 من أجمل دعاء الحر الشديد مكتوب قصير مستجاب ، التقلبات الجوية امر مزعج جدا لكل إنسان، فهناك من يستاء من شدة البرودة والأمطار وانخفاض درجات الحرارة، ولكن هناك من مستاء جدا من شدة الحر وارتفاع درجات الحرارة، وهو أمر نعاني منه كثيرا ى المنطق العربية خاصة في منتصف الصيف حيث قمة الشدة في الحرارة.
دعاء الحر الشديد : لا إله إلا الله ما أشد برد هذا اليوم اللهم أجرني من زمهرير جهنم، قال الله عز وجل لجهنم: إن عبدا من عبيدي استجار بي من زمهريرك وإني قد أجرته
عناصر المقال
يؤدي الحر الى ارتخاء العضلات و تؤثر على مناعة الإنسان فقد يكون في عرضه للتعرض إلى ما يسمى بضربة الشمس، أو الجفاف الشديد، والشعور بالتعب والإرهاق والصداع والدوار، وقد يؤدي إلى الإغماء اذا لم يتحمل الجسم شدة الحرارة واليكم مجموعة من ادعية الحر الشديد مكتوبة :
“اللهم خفف عنا وعن المسلمين، اللهم قِنا شر هذا الحر واحمنا منه ومما يحمل من أذى، اللهم لا تجعل فيه المرض ولا الهَلْاك لأحدٍ من عبادك، اللهم خفف حرارة الشمس وأثرها علينا، اللهم أجرنا من نار جهنم يا رحيم، اللهم أجرنا من حر جهنم يا غافر الذنب وقابل التوب يا غفور يا رحيم.
يعانى الانسان كثيرا في الحر الشديد، فيتأثر مجهوده كلما اشتدت الحرارة، وتتناقص طاقته التي تحترق بسبب الحر الشديد، وتزداد تأثيره عند الأطفال والمرضى وكبار السن اليكم دعاء سيدنا محمد اذا اشتد الحر مكتوب :
قال رسول الله “صلى الله عليه وسلم”: «إذا كان يومٌ حار ألقى الله تعالى سمعه وبصره إلى أهَلْ السماء وأهَلْ الأرض، فإذا قال العبد: لا إله إلا الله، ما أشد حر هذا اليوم، اللهم أجرني من حر جهنم، قال الله عز وجل لجهنم: إن عبدًا من عبادي استجارني منك، وإني أشهدك أني قد أجرته».
كان دعاء الرسول الكريم صلوات الله وسلامه عليه إذا رأى ما يكره يقول: “الحمد لله على كل حال”، وإذا رأى ما يحب يدعو: “الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات”. وكان صلى الله عليه وسلم يقول: “إذا اشتد الحر فأبرِدوا بالصلاة؛ فَشِدّة الحر من فيح جهنم”.
يؤدي الحر الى الشعور بالخمول والكسل وانعدام الرغبة في
العمل أو فعل اى شئ أيضا قد يؤدى الى التأثير على ضغط الدم وخفقان دقات القلب، وزيادة في التنفس خاصة إذا ارتبط بمجهود كبير واليكم نص دعاء يقال عن إشتاد الحر :
وفي نهاية موضوعنا هذا نعدو الله تعالى أن يمنحنا الخير دوما والرزق والفضل من عنده وان يبعد عنا كل شئ سئ، وان يجنبنا حر الطقس وحر نار جهنم، ويسعدنا تلقى تعليقاتكم أسفل الموضوع.
بارك الله فيكم وجزاكم الله خير على كل هاته المعلومات عن الحر والتوسل لله عز وجل للدعاء بأن يخفف علينا ويحمينا من شدة هذا الحر والسلام عليكم